Проектирование на стороне инвестора

 

Екатерина Костина / Отсутствие профессионального подхода к территориальному планированию в Санкт-Петербурге приводит к затягиванию процесса согласований и удорожанию строительства.

 

справка

ЗАО «Институт городской инфраструктуры» как юридическое лицо обра­зовался в начале 2012 года на базе 000 «ПИИ «Севзапинжтехнология», которое работало на рынке с 2008 года. В составе института была создана архитектурно-планировочная мастерская, хорошо оснащенная программным обеспечением, с высококвалифицированным составом специалистов.

Специалисты ЗАО «Институт городской инфраструктуры» выполняют комплексное проектирование

 

Специалисты ЗАО «Институт городской инфраструктуры» уверены, что существен­но сократить срок подготовки проектной документации на строительство и сэконо­мить деньги заказчика возможно, если подходить к проектированию комплексно. Для этого разработку проекта планировки и межевания территории нужно осуществ­лять одновременно с разработкой проект­ной и рабочей документации на строи­тельство.

Планирование наоборот

Сегодня никого не удивляет, что многие инвестиционные и строительные компа­нии в Санкт-Петербурге сталкиваются с невозможностью подготовки проектной документации на строительство зданий и сооружений на основе утвержденного проекта планировки.

Недоработки Градостроительного ко­декса РФ и, главное, отсутствие четкой нормативно-правовой базы Санкт-Петер­бурга в области градостроительного про­ектирования привели к утрате преемствен­ности решений от стадии Генерального плана и документации по планировке территории к проектной документации на строительство объектов.

Главной проблемой порядка проверки документации по планировке территории уполномоченными органами исполни­тельной власти Петербурга является и от­сутствие проверки документации на соот­ветствие требованиям санитарных, противопожарных, градостроительных нормативов и требований по обеспечению безопасности движения, что приводит к утверждению проектов планировки, ре­шения которых нарушают вышеперечисленные федеральные нормативы.

Проектная документация на строитель­ство кварталов, зданий и сооружений, раз­работанная в соответствии с такой докумен­тацией по планировке территории, не может в последующем получить положительное заключение государственной экспертизы.

«У нас практически утрачен опыт совет­ского времени по комплексному проекти­рованию территорий», - считает Ольга Ценкер, градостроитель со стажем, ныне возглавляющая архитектурно-планиро­вочную мастерскую в ЗАО «Институт го­родской инфраструктуры». По ее словам, раньше заказчиком проектной деятельно­сти всегда выступал бюджет того или ино­го уровня, была последовательность и пре­емственность в стадиях проектирования. «Все начиналось со схемы территориального планирования, потом переходили к генеральным планам городов, затем -к проектам детальной планировки райо­нов, потом - к проектам застройки кварта­лов и уже после - к проектированию кон­кретных зданий и сооружений. А теперь в Санкт-Петербурге проектирование вы­нужденно начинается «снизу», от инвесто­ра, так как город снял с себя функцию под­готовки комплексной градостроительной документации по районам и кварталам», -констатировала она.

Специалист добавила, что ситуация ос­ложняется еще и тем, что фирмы, занимаю­щиеся подготовкой градостроительной до­кументации (как генпланов городов и их ча­стей, так и документации по планировке территории), не имеют опыта подготовки проектной и рабочей документации на строительство зданий и сооружений и за­частую не владеют соответствующей нор­мативной базой. «Это приводит к тому, что решения, заложенные в утверждаемую часть проектов планировки и межевания, приводят либо к невозможности в последу­ющем реализации строительства, л ибо к его удорожанию», - пояснила Ольга Ценкер.

Более того, по словам Аркадия Соснера, главного инженера ЗАО «Институт город­ской инфраструктуры», все проекты пла­нировки, попадающие в руки специалистов института для разработки проектной и ра­бочей документации на строительство, со­держат значительное число нарушений федеральных норм и правил, что не позволя­ет выполнять проектную документацию в точном соответствии с документацией по планировке территории. «Например, мно­гие утвержденные проекты планировки не соответствуют условиям организации движения, градостроительным нормам, там не хватает участков школ, детских садов, ма­газинов и градостроительных разрывов от них. К тому же нарушены пожарные, сани­тарные нормы. При этом проектную доку­ментацию требуется разрабатывать в соот­ветствии с проектом планировки. А как потом пройти с ней экспертизу? И тогда заказчики приходят к выводу, что им нуж­но менять проект планировки, и приходят к нам», - пояснил специалист.

Комплексный подход

Совершенно иной подход к проектиро­ванию предлагают специалисты ЗАО «Ин­ститут городской инфраструктуры».

«Наша цель состоит в том, чтобы обеспе­чить инвесторам и застройщикам подго­товку комплексной документации, позво­ляющей параллельно осуществлять все стадии от финансово-экономической и маркетинговой оценки территории, за­кладывая их результаты в решения доку­ментации по планировке территории, до проектной и рабочей документации на строительство, выполняемой одновремен­но с проектами планировки и межевания», - рассказал Андрей Мазко, гене­ральный директор ЗАО «Институт город­ской инфраструктуры».

По его словам, одновременное и ком­плексное решение задач разных стадий проектирования не только позволяет существенно сократить сроки подготовки до­кументации на строительство, но и, глав­ное, заложить в материалы документации по планировке территории решения, опти­мальные как с точки зрения финансово-экономической и маркетинговой оценки, так и в части затрат на строительство.

Кроме того, решения проектной доку­ментации на строительство, подлежащие государственной экспертизе, изначально закладываются в документацию по плани­ровке территории и, следовательно, градо­строительные планы земельных участков. Все это позволяет избежать отклонения проектной документации государственной экспертизой из-за ошибок, допущенных в проектах планировки, или несоответ­ствий при разработке документации по планировке территории и проектной доку­ментации на строительство разными про­ектными организациями.

«Я уверен, что градостроительная состав­ляющая сегодня может сложиться только внутри организаций, которые способны осуществлять комплексный характер дея­тельности», - заключил Андрей Мазко. По ею словам, специалисты института имеют опыт подготовки документации от генпла­нов крупных городов до рабочей докумен­тации на строительство зданий и сооруже­ний. На их счету руководство такими проектами, как «Экономическое обоснова­ние строительства КАД по приближенному городу положению Восточного полуколь­ца», «Обоснование инвестиций в строи­тельство ЗСД», проектная документация на строительство Олимпийского парка в Сочи, концепция генерального плана Санкт-Пе­тербурга, проекты планировки и межевания территорий, проектная документация на строительство портов и причалов и др.

ЗАО «Институт городской инфраструк­туры», выполняющий комплексное проек­тирование, обеспечивает взаимоувязку и преемственность проектных решений на всех стадиях проектирования.

 

Статья опубликована в №5(500)
Строительного еженедельника
13.02.2012 года.

Авторизация



Поиск по сайту

НОВОСТИ

04 апреля 2016г.

ЗАО "ИГИ" публикует аудиторское заключение, бухгалтерский баланс,

отчет о финансовых результатах и расчет стоимости чистых активов по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Отчетность 


01 апреля 2016г.

ЗАО "ИГИ" получил аудиторское заключение

бухгалтерской отчетности ЗАО "ИГИ" за 2015 год.

Аудит 

 

25 ноября 2013г.

ЗАО "ИГИ" получил диплом I степени

на конкурсе "Лидер освоения инноваций в дорожном хозяйстве".

Диплом 

Вручение Диплома 

 

26 июня 2013г.

ЗАО "ИГИ" прошел сертификацию

СМК по стандарту ИСО 9001-2011

Получены соответсвующие

сертификаты 

 

10 апреля 2012г.

ЗАО "ИГИ" прошел сертификацию

СМК по стандарту ИСО 9001-2008

Получены соответсвующие

сертификаты 

 

30 января 2012г.

     В каталоге ПСС 2012-го
     года размещен материал
     в рубрике
     Практика инноваций
     Подробнее>>>